Espuma na superfície da água

A  espuma que se forma na superfície da água é  decorrente do excesso ou acúmulo de proteínas e compostos nitrogenados (amônia e nitrito) formados pela decomposição ( quebra ) da matéria orgânica : muco dos peixes, fezes, sobras de alimento, peixes, vegetais e outros organismos aquáticos mortos e não  retirados etc...

A vazão da entrada e a movimentação da água pelos aeradores potencializa a formação de espumas.

Por que esse material está em excesso ?  pode ser devido à pouca ou nenhuma renovação ou recirculação da água, insuficiente filtragem biológica , excesso de peixes , muita oferta de ração, etc...

Com certeza tudo isso piora a qualidade da água e pode causar estresse, doenças e mortalidade dos peixes.

Caso o lago, viveiro, açude, tanque escavado ou suspenso possua um extravasor de superfície ( ladrão, tubulação ou sangradouro ) , proceda a remoção da espuma através dessa estrutura. Outra alternativa é efetuar um sifonamento para retirar a espuma.

Solucione as situações acima.

Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros

Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )




Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Vermes na carne dos peixes

A importância do dreno de fundo

Tempo frio nos pesqueiros