Tempo frio nos pesqueiros
Nessa época do ano somos
frequentemente procurados para prestar assistência e consultoria aos pesque
pagues devido à fraca pescaria, às doenças e mortalidades que vem acontecendo.
Nessa estação, o dia é mais curto e o
sol está mais longe, mais inclinado, por isso o aquecimento do ar e da água é
menor.
Como estamos em pleno inverno, ocorre a
queda da temperatura da água principalmente à noite, o que é considerado um dos
pontos críticos nas águas dos lagos desses estabelecimentos.
É comum verificarmos temperaturas abaixo de 17 graus Celsius,o que costuma ser problemático
para tilápias, piaus e peixes redondos tanto em relação ao crescimento quanto à
sobrevivência e debilitação dessas
espécies.
Os ventos frios são os principais
causadores da diminuição da temperatura da água. Isso provoca uma mudança
brusca da temperatura da superfície ,fenômeno chamado de estratificação (
ocorrência de camadas de água com diferentes temperaturas, isto é, mais frio
próximo à superfície e menos frio nas camadas inferiores ) . A água mais fria
de cima fica mais “pesada” que a de baixo, “ tomba” e faz com que a camada inferior
“suba” levando para cima gases e outras substâncias nocivas, o que provoca uma
piora significativa na qualidade e condições da água dos lagos colocando em
risco a sobrevivências dos peixes.
Junte-se a isso a diminuição da vazão
da água que abastece os lagos devido à escassez de chuvas e a diminuição dos
níveis de oxigênio com o consequente aumento dos teores de amônia e nitrito, o
que favorece a multiplicação de agentes patogênicos.
Como no inverno o metabolismo dos
peixes diminui e por isso eles alimentam-se cerca de 4 vezes menos que em
outras épocas do ano, mal nutridos, debilitados e sistema imunológico
deprimido, está formado um cenário para o prejuízo do proprietário do pesque
pague.
Algumas medidas devem ser tomadas antes
da entrada e mesmo durante o inverno. Deve-se adotar um manejo que propicie o
melhor bem estar dos peixes, com alimentação rica em vitaminas, controle da
densidade de peixes e controle da qualidade da água.
Durante esses meses é importante
diminuir a quantidade diária de alimento para que não haja sobras e também
diminuir o fluxo de água para manter a água do lago o mais aquecida possível.
Recomenda-se usar aeradores no período
noturno afim de homogeneizar as camadas de água e oferecer oxigênio para os
organismos aquáticos, inclusive os peixes.
No inverno, deve-se efetuar a
alimentação no horário mais quente do dia. Isso deve ser feito em quantidade e qualidade
adequadas para os peixes aumentarem a resistência para variações da temperatura
da água e atravessarem o inverno sem grandes transtornos.
Na dúvida ou com o aparecimento de
qualquer anormalidade com os peixes, a recomendação é procurar um profissional
e não utilizar medicamento sem a devida orientação técnica.
A prevenção é uma boa estratégia para
não perder dinheiro com mortes de peixes : recomendamos o contínuo monitoramento
da qualidade da água, dos possíveis parasitas e o exame hematológico dos peixes
com o envio a um laboratório especializado de amostras de sangue de alguns
exemplares e até mesmo de alguns peixes suspeitos de estarem doentes.
Essa atitude visa a rápida intervenção
logo no início de alguma doença afim de evitar que todos ou grande parte dos
peixes sejam acometidos pelo problema , que uma vez estabelecido, torna-se difícil ou de quase impossível tratamento.
Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.
Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )
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