Tempo frio nos pesqueiros



         Nessa época do ano somos frequentemente procurados para prestar assistência e consultoria aos pesque pagues devido à fraca pescaria, às doenças e mortalidades que vem acontecendo.

         Nessa estação, o dia é mais curto e o sol está mais longe, mais inclinado, por isso o aquecimento do ar e da água é menor.
         Como estamos em pleno inverno, ocorre a queda da temperatura da água principalmente à noite, o que é considerado um dos pontos críticos nas águas dos lagos desses estabelecimentos.

         É comum verificarmos temperaturas  abaixo de 17 graus Celsius,o que costuma ser problemático para tilápias, piaus e peixes redondos tanto em relação ao crescimento quanto à sobrevivência e  debilitação dessas espécies.

         Os ventos frios são os principais causadores da diminuição da temperatura da água. Isso provoca uma mudança brusca da temperatura da superfície ,fenômeno chamado de estratificação ( ocorrência de camadas de água com diferentes temperaturas, isto é, mais frio próximo à superfície e menos frio nas camadas inferiores ) . A água mais fria de cima fica mais “pesada” que a de baixo,  “ tomba” e faz com que a camada inferior “suba” levando para cima gases  e  outras substâncias nocivas, o que provoca uma piora significativa na qualidade e condições da água dos lagos colocando em risco a sobrevivências dos peixes.

         Junte-se a isso a diminuição da vazão da água que abastece os lagos devido à escassez de chuvas e a diminuição dos níveis de oxigênio com o consequente aumento dos teores de amônia e nitrito, o que favorece a multiplicação de agentes patogênicos.

         Como no inverno o metabolismo dos peixes diminui e por isso eles alimentam-se cerca de 4 vezes menos que em outras épocas do ano, mal nutridos, debilitados e sistema imunológico deprimido, está formado um cenário para o prejuízo do proprietário do pesque pague.

         Algumas medidas devem ser tomadas antes da entrada e mesmo durante o inverno. Deve-se adotar um manejo que propicie o melhor bem estar dos peixes, com alimentação rica em vitaminas, controle da densidade de peixes e controle da qualidade da água.

         Durante esses meses é importante diminuir a quantidade diária de alimento para que não haja sobras e também diminuir o fluxo de água para manter a água do lago o mais aquecida possível.

         Recomenda-se usar aeradores no período noturno afim de homogeneizar as camadas de água e oferecer oxigênio para os organismos aquáticos, inclusive os peixes.
         No inverno, deve-se efetuar a alimentação no horário mais quente do dia.  Isso deve ser feito em quantidade e qualidade adequadas para os peixes aumentarem a resistência para variações da temperatura da água e atravessarem o inverno sem grandes transtornos.

         Na dúvida ou com o aparecimento de qualquer anormalidade com os peixes, a recomendação é procurar um profissional e não utilizar medicamento sem a devida orientação técnica.

         A prevenção é uma boa estratégia para não perder dinheiro com mortes de peixes : recomendamos o contínuo monitoramento da qualidade da água, dos possíveis parasitas e o exame hematológico dos peixes com o envio a um laboratório especializado de amostras de sangue de alguns exemplares e até mesmo de alguns peixes suspeitos de estarem doentes.

         Essa atitude visa a rápida intervenção logo no início de alguma doença afim de evitar que todos ou grande parte dos peixes sejam acometidos pelo problema , que uma vez estabelecido, torna-se  difícil ou de quase impossível tratamento.

Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.  
Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )

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