Vermes na carne dos peixes

Muitos pescadores já observaram em regiões diversas, peixes que apresentavam “lombriguinhas” em sua carne e vísceras. Serão esses “bichinhos” realmente prejudiciais à nossa saúde?


Você que é pescador, já deve ter observado em várias ocasiões, a presença de algumas “lombriguinhas” na barriga e na carne de certos tipos de peixes. Essas “lombriguinhas” são, na maioria das vezes, as larvas de um tipo de verme chamado cientificamente de Eustrongylides ignotus. Esse verme é um parasita muito comum, já tendo sido registrado em várias espécies de peixes do Brasil inteiro, inclusive em outros continentes. Em nosso país são encontrados mais facilmente na traíra, piranha, pintado, tucunaré, pacu, barbado, piraputanga, piracanjuba, dourado, entre outros. No pantanal do Mato Grosso, quase todas as piranhas apresentam esse verme. Ele geralmente é encontrado livre sobre os órgãos que formam a barrigada ou em cápsulas na carne dos peixes. Seu tamanho é bastante variado, medindo de 3 a 10 centímetros de comprimento. Possuem o corpo fusiforme, com a região mediana mais alargada. Quando ele está na carne dos peixes, geralmente é de cor escura, e quando está nas vísceras, é de cor esbranquiçada.

O interessante no ciclo deste parasita é que os peixes são apenas os transmissores, já que abrigam as chamadas larvas IV do verme e vários tipos de garças (que se alimentam dos peixes) é que possuem os parasitas, alojados que ficam no proventrículo e intestino dessas aves. A contaminação das garças ocorre quando elas comem os peixes com as larvas do verme. Existe ainda um outro animal envolvido neste ciclo: são as minhocas aquáticas, que comem os ovos dos parasitas que estão nas fezes das aves nos rios, e que depois são comidas pelos peixes. Com frequência recebemos cartas e telefonemas de pescadores relatando encontro desses vermes nos peixes de sua região. A pergunta mais comum que os pescadores fazem é se esses parasitas podem prejudicar o homem.

Felizmente as informações existentes nos livros especializados, não fazem referências a possíveis prejuízos que esses parasitas possam ocasionar nos seres humanos. Inclusive no nosso dia-a-dia em contato com pescadores, quer profissionais, quer amadores, nunca vimos nenhum caso de doença provocados por estes vermes.

Mesmo no caso eventual de serem ingeridos vivos pelo homem, evidentemente “sem querer”, eles não irão se desenvolver, já que seus hospedeiros definitivos, as aves, possuem fisiologia diferente do homem, e os vermes estão adaptados para se desenvolverem nas aves, e não nos humanos. Nesse caso, eles serão digeridos e a seguir eliminados, não provocando nenhum tipo de doença. Os prováveis danos ocorrem nos peixes e principalmente nas aves. De qualquer maneira, não é agradável encontrar peixes com esses vermes se movimentando nas vísceras ou salientes na carne. Porém, como as vísceras são eliminadas e a carne normalmente é frita e cozida antes do consumo, eventuais parasitas que passem desapercebidos serão destruídos quando do preparo do peixe. A pergunta que fica é a seguinte: e no caso do sashimi e do sushi, onde os peixes são comidos crus?  

As espécies de peixes mais usadas para preparar estes pratos são de água salgada, e os registros fazem referencias ao encontro desses vermes principalmente em peixes de água doce.

Porém, existem peixes de água doce que também podem ser usados para preparar o sashimi, como é o caso do dourado, piracanjuba e piraputanga, entre outros. Neste caso, como foi dito anteriormente, mesmo que o homem venha a comer alguns destes vermes, eles serão destruídos pelo nosso organismo e, segundo consta, não irão causar nenhuma doença. Felizmente não é mesmo? Desta maneira podemos continuar a comer o nosso peixe de cada dia, que não ocorrerá nenhum problema para a nossa saúde, muito pelo contrário, já que a carne de peixe se constitui num dos alimentos mais nutritivos e saudáveis para o ser humano.

Fonte : http://revistaaruana.blogspot.com/2015/05/especial-tem-bicho-no-peixe.html

Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros

Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )



 

 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

A importância do dreno de fundo

Tempo frio nos pesqueiros