Uso de probióticos no inverno

A temperatura na piscicultura pode ser um fator limitante de acordo com a espécie escolhida para a produção.

Isso ocorre porque os peixes são animais pecilotérmicos e sua temperatura corporal é regulada pela temperatura do ambiente.

Na piscicultura, dependendo da espécie cultivada, a baixa temperatura apresenta efeito já a partir dos 25ºC, onde há redução considerável no consumo de ração.

No entanto o efeito da baixa temperatura mais preocupante no sistema de cultivo é a supressão do sistema imunológico dos animais, isso ocorre quando a água atinge 20 ºC.

Assim os animais ficam susceptíveis a bactérias patogênicas que são moduladas pela baixa qualidade de água e sedimento nos ambientes de cultivo.

As bactérias no sistema de cultivo ficam ativas até aproximadamente 17ºC, tendo desse modo, uma amplitude de conforto considerável para acometer os peixes.

Desse modo as maiores mortalidades por bacteriose no período de inverno ocorrem no resfriamento(na transição de 20ºC para 17ºC) e no aquecimento da água (na transição de 17ºC para 20 ºC).

Considerando que o calor específico da água é mais lento em relação ao atmosférico, essa amplitude de conforto pode levar dias ou chegando até a semanas trazendo prejuízos consideráveis aos produtores.

As bactérias probióticas exercem um papel fundamental no meio de cultivo no período crítico de inverno, diminuindo a concentração de bactérias patogênicas no sistema. Isso ocorre através de vários mecanismos de ação, como :

Competição por sítios de ligação nos enterócitos do trato intestinal dos animais(exclusão competitiva);

Competição por nutrientes no meio de cultivo;

Interferência no quorun sensing das bactérias patogênicas

Secreção compostos bactericidas que inibem as bactérias patogênicas.

Contudo, a utilização de bactérias probióticas nos sistemas de cultivo tem apresentado resultados satisfatórios frente ao efeito das baixas temperaturas.

Além disso, é de extrema importância que os laboratórios desenvolvam testes comprovando a resposta de seus probióticos frente as bactérias patogênicas presentes no sistema de cultivo com o objetivo de assegurar sua eficiência.

Fonte : www.imeve.com.br

Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.  

Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )

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