Uso de probióticos no inverno
A temperatura na piscicultura pode ser um fator limitante de acordo com a espécie escolhida para a produção.
Isso
ocorre porque os peixes
são animais pecilotérmicos e sua temperatura corporal é regulada pela temperatura do ambiente.
Na
piscicultura, dependendo da espécie cultivada, a
baixa temperatura apresenta efeito já a partir dos 25ºC, onde há
redução considerável no consumo de ração.
No
entanto o efeito da baixa
temperatura mais preocupante no
sistema de cultivo é a supressão
do sistema imunológico dos
animais, isso ocorre quando
a água atinge 20 ºC.
Assim os animais ficam susceptíveis a bactérias
patogênicas que são
moduladas pela baixa qualidade de água e sedimento nos ambientes de cultivo.
As
bactérias
no sistema de cultivo ficam ativas até
aproximadamente 17ºC, tendo desse modo,
uma amplitude de conforto considerável para acometer os peixes.
Desse modo as
maiores mortalidades por bacteriose no período de inverno ocorrem no
resfriamento(na transição de 20ºC para 17ºC)
e no aquecimento
da água (na transição de 17ºC para 20 ºC).
Considerando
que o calor específico da água é mais lento
em relação ao atmosférico,
essa amplitude de conforto pode levar
dias ou chegando até a semanas trazendo prejuízos consideráveis aos produtores.
As
bactérias probióticas exercem
um papel fundamental
no meio de cultivo no período
crítico de inverno, diminuindo a concentração
de bactérias patogênicas no sistema.
Isso ocorre através de vários mecanismos de ação,
como :
Competição por sítios de ligação nos enterócitos
do trato intestinal dos animais(exclusão competitiva);
Competição
por nutrientes no meio de
cultivo;
Interferência
no quorun sensing das bactérias patogênicas
Secreção
compostos bactericidas que inibem
as bactérias patogênicas.
Contudo,
a utilização de bactérias
probióticas nos sistemas de cultivo
tem apresentado resultados satisfatórios frente ao efeito das
baixas temperaturas.
Além
disso, é de extrema importância
que os laboratórios desenvolvam
testes comprovando a resposta de
seus probióticos frente as bactérias patogênicas
presentes no sistema de cultivo
com o objetivo de assegurar sua eficiência.
Fonte
: www.imeve.com.br
Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e
pesqueiros.
Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )
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