Vale a pena criar peixes em caixas dágua ?

Não é tão simples como a quase totalidade das pessoas acreditam .
É necessário ter algum  conhecimento técnico , senão, os riscos de perder dinheiro são grandes.
De maneira geral, as pessoas utilizam caixas de 1.000 litros , ou seja, 1 metro cúbico.
Trata-se de um volume  muito pequeno. Não dá para fazer muita coisa.
Além da aquisição da(s) caixa(s) com essa medida ( custa em torno de R$ 300,00 cada ) será necessário  instalar tubulações de entrada e saída de água, conexões, registros, bombas, sistema de aeração/oxigenação , sistema elétrico, adquirir  kit para análise da água, insumos, etc...
Caso na propriedade exista uma nascente, a água poderá ser direcionada para a(s) caixa(s) por gravidade, sem custo de bombeamento.
Nessa situação, haverá renovação de água constante.
Caso não exista essa condição, deve-se instalar um decantador, um filtro de sólidos e um filtro biológico, cada um deles ocupando um recipiente que poderá ser uma caixa dágua, tambor, etc...constituindo um  sistema fechado, com recirculação de água e recebimento de água nova apenas para completar o que evaporou e o que foi absorvido para o crescimento dos peixes.
Havendo aquaponia,  as bactérias que colonizam as raízes das plantas  funcionam como biofiltro e contribuem para a limpeza da água.
O piscicultor deverá ficar atento à qualidade da água. 
A  densidade de peixes costuma ser a partir de 10 kg / m3  . 
Eles são alimentados várias vezes por dia,  ocorre o acúmulo de sobras de ração, eliminação de grande quantidade de excrementos e compostos nitrogenados que geram gases nocivos  que podem tornar-se  tóxicos para os peixes.
Para não prejudicar ainda mais as condições da água, deve-se utilizar rações de primeira linha, pois elas são melhor aproveitadas pelos peixes. 
Essas rações possuem um custo mais alto .
O sistema fechado costuma ter uma elevação da amônia que pode tornar-se tóxica se os valores do pH aumentarem.  
Mesmo sem a elevação do pH, níveis altos de amônia são desconfortáveis e estressantes para os peixes. 
Uma recirculação bem dimensionada deverá ser capaz de remover a amônia do sistema.
É fundamental monitorar o oxigênio dissolvido, o pH ,  a temperatura da água e os sólidos em suspensão.
Caixas dágua a céu aberto recebem luz solar , o que propicia o desenvolvimento de algas verdes e a oscilação diária do pH, do oxigênio dissolvido e da temperatura. 
Caso o pH alcance os valores acima de 9,0 ( geralmente no período da tarde ) , havendo  amônia  no sistema, ela fica tòxica e mata os peixes.
Caixas dágua dentro de uma estufa ou de um galpão estão em um ambiente protegido da luz solar direta, das chuvas, do granizo, dos ventos, do frio, das geadas, dos predadores, etc...
Essa condição propicia menor variação de temperatura e pH , o que favorece o cultivo.
Além dos custos com a aquisição dos alevinos, ração , insumos e  mão de obra, o ítem energia elétrica também pesa no cálculo. 
Por falar nisso, as quedas de energia são constantes em determinadas localidades do país. Isso pode levar a um prejuízo grande pois o sistema depende do funcionamento de bombas e compressores.
Levando-se em conta o que foi descrito acima e a nossa vivência de mais de 20 anos assessorando piscicultores , acreditamos que é inviável a engorda de peixes em caixas dágua . São raros os casos de sucesso.
Para aqueles que desejam tentar ou já possuem as instalações, sugerimos  o  cultivo de  peixes ornamentais, de lambaris ou a  recria ( formação de juvenis ) de tilápias  e outros peixes, com a prévia pesquisa de mercado  a ser realizada no município do projeto.
Finalizando, para ilustrar , podemos exemplificar uma recria de tilápias para iniciantes :
Caixa dágua de 1.000 litros
Produção : 500 juvenis com 20 gramas cada
A produção poderá ser aumentada a cada safra conforme aprendizado do piscicultor.
Uma outra dica : ao invés de instalar 10 caixas dágua com 1.000 litros cada, vale mais a pena montar ou adquirir um tanque suspenso com capacidade para 10.000 litros.
É mais barato, ocupa menos espaço, requer um sistema de aeração, uma entrada e uma saída de água, exige menos mão de obra e proporcionará uma produção mais segura que nas caixas pequenas.

Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.  
Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Vermes na carne dos peixes

A importância do dreno de fundo

Tempo frio nos pesqueiros