O gosto de barro nos peixes


Off Flavor é o gosto de “barro ou mofo”, que muitas vezes encontramos nos peixes .

O sabor é tão forte que, por vezes, também sentimos o cheiro.                               
Ao contrário do que muita gente pensa, esse gosto de barro  não ocorre porque os peixes  “ comem o lodo “ . 
O gosto ruim deve-se à presença de substâncias na água que fazem com que eles adquiram o sabor desagradável.
As substâncias são a Geosmina (GEO) e o 2-Metilisoborneol (MIB), compostos orgânicos que conferem o sabor e odor e são originárias da proliferação de algas azuis-esverdeadas ou das actinobactérias  presentes nas águas  com muitos nutrientes.
A presença destes compostos é muito comum em lagos, viveiros e tanques  sem controle da qualidade de água,   da ração e nem tampouco da quantidade de peixes estocados.
A GEO causa odor e gosto de barro ou de terra nos peixes.
O MIB causa odores e gosto de bolor ou de mofo.
Os peixes adquirem  o “off-flavor” através de duas maneiras:
Absorvendo a GEO e/ou MIB diretamente da água pelas brânquias  e/ou consumindo microalgas e detritos orgânicos que contém essas substâncias .
A ocorrência de “off-flavor” nos peixes  costuma ocorrer no final do verão e início do outono devido à maior proliferação de cianofíceas  nessa época do ano.
Os problemas com “off-flavor” ficam ainda mais acentuados se ocorrer morte súbita parcial ou total das algas .
A consequência dessa mortalidade é o rompimento das células delas e a liberação de GEO no ambiente aquático , o que  agrava a intensidade do “off-flavor”.
O  aumento  da decomposição da matéria orgânica favorece o crescimento de actinobactérias e outros organismos produtores de GEO e MIB.
O desenvolvimento das cianobactérias também é estimulado pelo fornecimento de ração aos peixes. Esse alimento contém  nutrientes que servem como “ adubo “ para as algas.
Para diminuir os riscos, sugerimos a utilização de rações de boa qualidade , ou seja, que proporcione alta digestibilidade para os peixes.
Além disso, deve-se  evitar  adubar os tanques, viveiros, lagos, açudes, etc... com estercos de  animais ou com adubos químicos, que são substâncias que irão acarretar  a multiplicação das algas.
A  ocorrência de “off-flavor” acontece em pesque pagues, em peixes criados em tanques, viveiros,  açudes, em tanques rede,  em sistemas de recirculação de água e em sistemas de bioflocos.
Para os piscicultores que comercializam peixes para o abate ( restaurantes, supermercados, peixarias, CEASAS, etc...) é recomendável utilizar o que denominamos de tanque  para a depuração .
Trata-se de um reservatório abastecido  com água corrente e limpa, deixando os peixes em jejum pelo período de 24 a 48 horas para minimizar o gosto ruim.
Em seguida, pode-se testar algumas amostras para verificar a questão do sabor.
Caso seja necessário, recomenda-se deixar os peixes na depuração por mais algumas horas ou alguns dias até que o gosto ruim desapareça.


Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.  

Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )


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