O gosto de barro nos peixes
O sabor é tão forte que, por vezes,
também sentimos o cheiro.
Ao contrário do que muita gente pensa,
esse gosto de barro não ocorre porque os
peixes “ comem o lodo “ .
O gosto ruim deve-se
à presença de substâncias na água que fazem com que eles adquiram o sabor desagradável.
As substâncias são a Geosmina (GEO) e
o 2-Metilisoborneol (MIB), compostos orgânicos que conferem o sabor e odor e são
originárias da proliferação de algas azuis-esverdeadas ou das actinobactérias presentes nas águas com muitos nutrientes.
A presença destes compostos é muito
comum em lagos, viveiros e tanques sem controle da qualidade de
água, da ração
e nem tampouco da quantidade de peixes estocados.
A GEO
causa odor e gosto de barro ou de terra nos peixes.
O MIB causa
odores e gosto de bolor ou de mofo.
Os peixes
adquirem o “off-flavor” através de duas
maneiras:
Absorvendo
a GEO e/ou MIB diretamente da água pelas brânquias e/ou consumindo
microalgas e detritos orgânicos que contém essas substâncias .
A
ocorrência de “off-flavor” nos peixes costuma
ocorrer no final do verão e início do outono devido à maior proliferação de cianofíceas nessa
época do ano.
Os
problemas com “off-flavor” ficam ainda mais acentuados se ocorrer morte súbita
parcial ou total das algas .
A
consequência dessa mortalidade é o rompimento das células delas e a liberação
de GEO no ambiente aquático , o que agrava a intensidade do “off-flavor”.
O aumento da decomposição da matéria orgânica favorece o
crescimento de actinobactérias e outros organismos produtores de GEO e MIB.
O
desenvolvimento das cianobactérias também é estimulado pelo fornecimento de
ração aos peixes. Esse alimento contém nutrientes que servem como “ adubo “ para as
algas.
Para
diminuir os riscos, sugerimos a utilização de rações de boa qualidade , ou
seja, que proporcione alta digestibilidade para os peixes.
Além
disso, deve-se evitar adubar os tanques, viveiros, lagos, açudes,
etc... com estercos de animais ou com
adubos químicos, que são substâncias que irão acarretar a multiplicação das algas.
A ocorrência de “off-flavor” acontece em pesque
pagues, em peixes criados em tanques, viveiros, açudes, em tanques rede, em sistemas de recirculação de água e em
sistemas de bioflocos.
Para os
piscicultores que comercializam peixes para o abate ( restaurantes,
supermercados, peixarias, CEASAS, etc...) é recomendável utilizar o que
denominamos de tanque para a depuração .
Trata-se
de um reservatório abastecido com água corrente
e limpa, deixando os peixes em jejum pelo período de 24 a 48 horas para
minimizar o gosto ruim.
Em
seguida, pode-se testar algumas amostras para verificar a questão do sabor.
Caso seja
necessário, recomenda-se deixar os peixes na depuração por mais algumas horas
ou alguns dias até que o gosto ruim desapareça.
Jorge Meneses - Biólogo - Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.
Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )
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