Qualidade dos alevinos


QUALIDADE DOS ALEVINOS

Refere-se :
- Ao Potencial Genético
- À Sanidade
- Ao Tamanho individual
- A outras características físicas e fisiológicas

1- Histórico Genético : deve-se estocar a variedade que tenha sido melhorada
geneticamente através de seleção .
- Como o piscicultor não pode modificar geneticamente o estoque de peixes, deve adquirir de fornecedor idôneo.

2- Peixes devem ser sadios : sem doenças, inspecionados por um especialista.

Indicadores de boa sanidade :
- Uniformidade na cor da pele do lote
- Ausência de lesões, manchas, nadadeiras partidas, deformidades
- Vigorosa resistência à captura
- Uniformidade no tamanho do lote para o crescimento ser semelhante

Densidade de Estocagem
- É o número ou peso de peixes por volume de água e unidade de área do ambiente aquático,
ou seja, quantidade de peixes / metro cúbico
- Com o aumento na densidade de estocagem há redução na qualidade da água, acesso ao
alimento e espaço.

- O número de alevinos a ser estocado depende do sistema de cultivo que será
utilizado, do peso médio e do peso total esperado na despesca.
- Pode-se estocar alevinos em qualquer época do ano, mas como esse manejo é estressante, recomenda-se evitar o período mais quente do dia pois o estresse é maior.
- A densidade de estocagem permite o controle na taxa de crescimento dos peixes e influencia indiretamente na qualidade da água em decorrência das taxas de arraçoamento.
- Dentro dos limites biológicos, permite o atraso ou aceleração do crescimento e, portanto, altera o período de cultivo.
- A produtividade esperada é, em geral, igual à capacidade de suporte ótima dos viveiros

Jorge Meneses - Biólogo. Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.  

Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Vermes na carne dos peixes

A importância do dreno de fundo

Tempo frio nos pesqueiros