Qualidade dos alevinos
QUALIDADE DOS
ALEVINOS
Refere-se :
- Ao Potencial Genético
- À Sanidade
- Ao Tamanho individual
- A outras características físicas e
fisiológicas
1- Histórico Genético
: deve-se
estocar a variedade que tenha sido melhorada
geneticamente através de seleção .
- Como o piscicultor não pode modificar
geneticamente o estoque de peixes, deve adquirir de fornecedor idôneo.
2- Peixes devem ser
sadios : sem
doenças, inspecionados por um especialista.
Indicadores de boa
sanidade :
- Uniformidade na cor da pele do lote
- Ausência de lesões, manchas, nadadeiras
partidas, deformidades
- Vigorosa resistência à captura
- Uniformidade no tamanho do lote para
o crescimento ser semelhante
Densidade de
Estocagem
- É o número ou peso de peixes por
volume de água e unidade de área do ambiente aquático,
ou seja, quantidade de peixes / metro
cúbico
- Com o aumento na densidade de
estocagem há redução na qualidade da água, acesso ao
alimento e espaço.
- O número de
alevinos a ser estocado depende do sistema de cultivo que será
utilizado, do peso
médio e do peso total esperado na despesca.
- Pode-se estocar alevinos em qualquer
época do ano, mas como esse manejo é estressante, recomenda-se evitar o período
mais quente do dia pois o estresse é maior.
- A densidade de estocagem permite o
controle na taxa de crescimento dos peixes e influencia indiretamente na
qualidade da água em decorrência das taxas de arraçoamento.
- Dentro dos limites biológicos,
permite o atraso ou aceleração do crescimento e, portanto, altera o período de
cultivo.
- A produtividade esperada é, em geral, igual à
capacidade de suporte ótima dos viveiros
Jorge Meneses - Biólogo.
Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.
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