Alimentação dos peixes
ALIMENTAÇÃO
- O uso de rações
balanceadas garante maior produtividade e evita impacto ao meio ambiente.
- A ração utilizada
deve ser nutricionalmente completa, ter estabilidade na água por pelo menos 10
minutos ( tempo médio para ser consumida ), deve ser fresca e recém fabricada.
- A taxa de
arraçoamento diário é definida em função :
-da temperatura da
água
-da espécie e tamanho
dos peixes
-do tipo de ração
utilizada
- Quando os peixes
estiverem alimentando-se ativamente, lançar ração em quantidade a ser consumida
em 5-10 minutos.
- Ministrar ração
várias vezes ao dia: o crescimento é mais rápido e a conversão alimentar é melhor.
- Sinal de excesso de
ração : sobras de alimento após 10 minutos
- O comportamento
alimentar dos peixes é o melhor indicador de sanidade (se os peixes
alimentam-se ativamente,tudo indica que as condições de cultivo são boas.
- Alimentadores
automáticos não são recomendados por :
-custo alto
-maior taxa de
conversão alimentar
-impedir que criador
observe o comportamento dos peixes
- dificuldade de
anotar a quantidade de ração consumida
ALIMENTAÇÃO DE PEIXES
· A quantidade ótima
de ração a ser oferecida por dia é de cerca de 90 % da ração que eles
consumiriam antes de parar de alimentar-se quando saciados.
· Quantidades menores
(80 %) resultarão em melhores conversões alimentares, mas reduzido crescimento.
· Quantidades maiores
(100 %) resultarão em piores conversões alimentares, mas melhor crescimento.
Além disso, gasta-se tempo desnecessário na alimentação e
:
- Há maior chance de
desperdício de ração e maior impacto ambiental.
- Há maior acúmulo de
gordura visceral.
- É errado achar que,
se os peixes não comerem os péletes no momento do arraçoamento, comerão depois.
Ocorre que, ao cair
na água, os péletes perdem nutrientes por dissolução.
( proteínas solúveis,
aminoácidos livres, minerais, vitaminas, etc. além de ficarem com cheiro e
gosto não atrativos para os peixes )
· A oferta diária de
ração deve aumentar à medida que os peixe crescem.
· Ajusta-se essa
quantidade a cada 7 ou 15 dias após realização de biometria
·A quantidade de
ração ofertada por dia aumenta, mas as taxas de fornecimento (porcentagem da
biomassa) diminuem à medida que os peixes crescem.
Dois métodos para
ajustar a oferta de alimento : ( BIOMETRIA )
1- Método de cálculo
2- Método de
saciedade
Procedimentos:
1- Método de
cálculo :
· Determina-se o peso
médio individual dos peixes ao estocá-los e a cada 28 dias procede-se à
biometria coletando-se uma amostra de 30 a 50 peixes e faz-se a pesagem dos
mesmos.
· A seguir, divide-se
o peso da amostra pelo número de peixes coletados para obter o peso médio
individual.
Exemplo : Peso médio
individual = peso do lote ( 8,2 kg ) dividido pelo número de peixes da amostra
(27) = 304 gramas/peixe
· Determina-se o peso
total dos peixes no viveiro ao multiplicar o peso médio individual pelo número
total de peixes.
Exemplo : peso total = peso
médio individual (304 gramas) vezes o número total de peixes ( 493 peixes ) =
150 kg peixe
Pela tabela de
arraçoamento determina-se a taxa de alimentação adequada
para o tamanho dos
peixes.
Exemplo : Tabela : Tilápia do
Nilo com peso médio de 304 g deve ser alimentada à taxa de 2,3 % do peso vivo /
dia
Portanto, a
quantidade a ser fornecida por dia = peso total dos peixes ( 150 kg) X taxa de alimentação
(2,3 %)
Q= 150 kg X 2,3 % por
dia = ministrar 3,45 kg ração por dia
Deve-se fornecer essa
quantidade dividida em várias durante o dia ( seguir tabela citada ) até a
próxima amostragem (em 28 dias) aumentando cerca de 20 % por semana.
Exemplo: Semana 1
(dias 1 a 7) = 3,45 kg de ração por dia
Semana 2 (dias 8 a
14) = 3,45 kg + 20 %=4,14 kg
Semana 3 (dias 15 a
21)= 4,14 kg + 20%=4,96 kg
Semana 4 (dias 22 a
28) = 4,96 kg + 20%=5,96 kg
Semana 5 (nova
amostragem)
2- Método da
saciedade
- Estimar a
quantidade de ração com base no peso médio individual estimado e no peso total dos
peixes.
Exemplo: peixes com peso
médio de 26 gramas e peso total = 13
kg (500 peixes X 26
gramas cada) ...a ração diária será = 13 x 4,5% (
conforme tabela )
=0,59 kg ração por dia.
* Alimenta-se os
peixes até saciarem-se.
a) fornecer de uma
vez 75% da ração diária = 0,59 kg X 75% = 0,44 kg
b) esperar até que
toda a ração seja consumida e adicionar mais ração em medidas equivalentes a
10% da quantidade estimada .
Exemplo : 10% de 0,59=0,06 kg
c) repetir este
último procedimento até que os peixes deixem de alimentar-se.
- O total de ração
fornecida é o ponto de saciedade.
Exemplo : 0,44 + 0,06kg +
0,06kg = 0,56kg
- Deve-se fornecer
esta quantidade durante 7 dias.
- No oitavo dia
aumenta-se a quantidade em 10 % e repete-se o procedimento acima.
COMO FAZER A
BIOMETRIA
São necessários :
- 3 PESSOAS (2 como
mão-de-obra e 1 para verificar pesos e anotar)
- 1 BALANÇA
(capacidade de 10 kg)
- 1 PUÇÁ OU REDE DE
DESPESCA
- 1 REDE DE PESAGEM
(sem cabo)
- 1 PAPEL E LÁPIS
Procedimento:
- coletar amostra de
peixes
- transferir peixes
coletados para a rede de pesagem .
- pesar os peixes
nessa rede e anotar dados
- contar os peixes à
medida que os devolve e anotar a quantidade de peixes
CONVERSÃO ALIMENTAR :
É a eficiência com
que o peixe transforma a ração em ganho de peso corporal
CA = CONSUMO DE RAÇÃO
( KG)
GANHO DE PESO ( KG)
- Exemplo : CA
de 1,3 significa que foi consumido 1,3 kg de ração para produzir 1 kg de
peixe, portanto,
quanto menor o valor da CA, melhor o aproveitamento do alimento fornecido.
EFICIÊNCIA ALIMENTAR
EA = GANHO DE PESO
(KG)
QUANTIDADE DE
ALIMENTO FORNECIDO(KG)
- Exemplo = 1
/ 1,3 = 0,77
- Isto significa que
77% do alimento fornecido aparentemente foi transformado em ganho de peso. (
dizemos aparentemente pois cerca de 70 % do ganho de peso é pela incorporação
de água nos tecidos corporais).
- Portanto,a
eficiência de incorporação da matéria seca do alimento no ganho de peso é bem menor.
- Logo,a C.A.
aparente torna-se útil para avaliação prática do desempenho dos peixes e nos cálculos
econômicos do cultivo.
FATORES QUE AFETAM A
C.A. DE PEIXES :
1-
composição,qualidade nutricional e integridade física das rações.
2- espécie de peixe
3- idade e tamanho
dos peixes
4- sexo dos peixes
5- época da
reprodução
6- manejo alimentar
(arraçoamento excessivo)
7- densidade de
estocagem
8- qualidade da água
9- saúde dos peixes
Jorge Meneses - Biólogo.
Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.
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