Alimentação dos peixes


ALIMENTAÇÃO

- O uso de rações balanceadas garante maior produtividade e evita impacto ao meio ambiente.
- A ração utilizada deve ser nutricionalmente completa, ter estabilidade na água por pelo menos 10 minutos ( tempo médio para ser consumida ), deve ser fresca e recém fabricada.
- A taxa de arraçoamento diário é definida em função :
-da temperatura da água
-da espécie e tamanho dos peixes
-do tipo de ração utilizada
- Quando os peixes estiverem alimentando-se ativamente, lançar ração em quantidade a ser consumida em 5-10 minutos.
- Ministrar ração várias vezes ao dia: o crescimento é mais rápido e a conversão alimentar é melhor.
- Sinal de excesso de ração : sobras de alimento após 10 minutos
- O comportamento alimentar dos peixes é o melhor indicador de sanidade (se os peixes alimentam-se ativamente,tudo indica que as condições de cultivo são boas.
- Alimentadores automáticos não são recomendados por :
-custo alto
-maior taxa de conversão alimentar
-impedir que criador observe o comportamento dos peixes
- dificuldade de anotar a quantidade de ração consumida

ALIMENTAÇÃO DE  PEIXES

· A quantidade ótima de ração a ser oferecida por dia é de cerca de 90 % da ração que eles consumiriam antes de parar de alimentar-se quando saciados.
· Quantidades menores (80 %) resultarão em melhores conversões alimentares, mas reduzido crescimento.
· Quantidades maiores (100 %) resultarão em piores conversões alimentares, mas melhor crescimento. Além disso, gasta-se tempo desnecessário na alimentação e
:
- Há maior chance de desperdício de ração e maior impacto ambiental.
- Há maior acúmulo de gordura visceral.
- É errado achar que, se os peixes não comerem os péletes no momento do arraçoamento, comerão depois.
Ocorre que, ao cair na água, os péletes perdem nutrientes por dissolução.
( proteínas solúveis, aminoácidos livres, minerais, vitaminas, etc. além de ficarem com cheiro e gosto não atrativos para os peixes )
· A oferta diária de ração deve aumentar à medida que os peixe crescem.
· Ajusta-se essa quantidade a cada 7 ou 15 dias após realização de biometria
·A quantidade de ração ofertada por dia aumenta, mas as taxas de fornecimento (porcentagem da biomassa) diminuem à medida que os peixes crescem.

Dois métodos para ajustar a oferta de alimento : ( BIOMETRIA )

1- Método de cálculo
2- Método de saciedade

Procedimentos:

1- Método de cálculo :
· Determina-se o peso médio individual dos peixes ao estocá-los e a cada 28 dias procede-se à biometria coletando-se uma amostra de 30 a 50 peixes e faz-se a pesagem dos mesmos.
· A seguir, divide-se o peso da amostra pelo número de peixes coletados para obter o peso médio individual.

Exemplo : Peso médio individual = peso do lote ( 8,2 kg ) dividido pelo número de peixes da amostra (27) = 304 gramas/peixe
· Determina-se o peso total dos peixes no viveiro ao multiplicar o peso médio individual pelo número total de peixes.

Exemplo : peso total = peso médio individual (304 gramas) vezes o número total de peixes ( 493 peixes ) = 150 kg peixe
Pela tabela de arraçoamento determina-se a taxa de alimentação adequada
para o tamanho dos peixes.

Exemplo : Tabela : Tilápia do Nilo com peso médio de 304 g deve ser alimentada à taxa de 2,3 % do peso vivo / dia
Portanto, a quantidade a ser fornecida por dia = peso total dos peixes ( 150 kg) X taxa de alimentação (2,3 %)
Q= 150 kg X 2,3 % por dia = ministrar 3,45 kg ração por dia
Deve-se fornecer essa quantidade dividida em várias durante o dia ( seguir tabela citada ) até a próxima amostragem (em 28 dias) aumentando cerca de 20 % por semana.
Exemplo: Semana 1 (dias 1 a 7) = 3,45 kg de ração por dia
Semana 2 (dias 8 a 14) = 3,45 kg + 20 %=4,14 kg
Semana 3 (dias 15 a 21)= 4,14 kg + 20%=4,96 kg
Semana 4 (dias 22 a 28) = 4,96 kg + 20%=5,96 kg
Semana 5 (nova amostragem)

2- Método da saciedade
- Estimar a quantidade de ração com base no peso médio individual estimado e no peso total dos peixes.

Exemplo: peixes com peso médio de 26 gramas e peso total = 13
kg (500 peixes X 26 gramas cada) ...a ração diária será = 13 x 4,5% (
conforme tabela ) =0,59 kg ração por dia.

* Alimenta-se os peixes até saciarem-se.
a) fornecer de uma vez 75% da ração diária = 0,59 kg X 75% = 0,44 kg
b) esperar até que toda a ração seja consumida e adicionar mais ração em medidas equivalentes a 10% da quantidade estimada .

Exemplo : 10% de 0,59=0,06 kg
c) repetir este último procedimento até que os peixes deixem de alimentar-se.
- O total de ração fornecida é o ponto de saciedade.

Exemplo : 0,44 + 0,06kg + 0,06kg = 0,56kg
- Deve-se fornecer esta quantidade durante 7 dias.
- No oitavo dia aumenta-se a quantidade em 10 % e repete-se o procedimento acima.

COMO FAZER A BIOMETRIA

São necessários :
- 3 PESSOAS (2 como mão-de-obra e 1 para verificar pesos e anotar)
- 1 BALANÇA (capacidade de 10 kg)
- 1 PUÇÁ OU REDE DE DESPESCA
- 1 REDE DE PESAGEM (sem cabo)
- 1 PAPEL E LÁPIS

Procedimento:
- coletar amostra de peixes
- transferir peixes coletados para a rede de pesagem .
- pesar os peixes nessa rede e anotar dados
- contar os peixes à medida que os devolve e anotar a quantidade de peixes

CONVERSÃO ALIMENTAR :
É a eficiência com que o peixe transforma a ração em ganho de peso corporal
CA = CONSUMO DE RAÇÃO ( KG)
GANHO DE PESO ( KG)

- Exemplo : CA de 1,3 significa que foi consumido 1,3 kg de ração para produzir 1 kg de
peixe, portanto, quanto menor o valor da CA, melhor o aproveitamento do alimento fornecido.

EFICIÊNCIA ALIMENTAR
EA = GANHO DE PESO (KG)
QUANTIDADE DE ALIMENTO FORNECIDO(KG)
- Exemplo = 1 / 1,3 =  0,77
- Isto significa que 77% do alimento fornecido aparentemente foi transformado em ganho de peso. ( dizemos aparentemente pois cerca de 70 % do ganho de peso é pela incorporação de água nos tecidos corporais).
- Portanto,a eficiência de incorporação da matéria seca do alimento no ganho de peso é bem menor.
- Logo,a C.A. aparente torna-se útil para avaliação prática do desempenho dos peixes e nos cálculos econômicos do cultivo.

FATORES QUE AFETAM A C.A. DE PEIXES :

1- composição,qualidade nutricional e integridade física das rações.
2- espécie de peixe
3- idade e tamanho dos peixes
4- sexo dos peixes
5- época da reprodução
6- manejo alimentar (arraçoamento excessivo)
7- densidade de estocagem
8- qualidade da água
9- saúde dos peixes

Jorge Meneses - Biólogo. Consultoria para pisciculturas e pesqueiros.  
Contato : ( 11 ) 998116744 ( vivo e whatsapp )



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